Em Itabuna, empresários participam de oficinas e investem em ação voluntária

Andréa Muniz
JBO

“Uma pizza portuguesa, com certeza”. É assim que o microempreendedor individual (MEI) John Ebson Barbosa define o diferencial do produto que há apenas três meses lançou no mercado, em Itabuna, em sistema de delivery. “Morei seis anos em Lisboa, com minha esposa e filhos, trabalhei em diversas áreas, juntei dinheiro e agora estou investindo em uma pizza com massa portuguesa, mais fina, e em algumas receitas tradicionais daquele país”, explica.

Com oferta de 30 sabores, em tamanho único (família), a pizza feita em casa, de segunda a domingo, custa R$15. “A procura é boa. Vendemos, em média, 25 unidades por dia nos fins de semana e cerca de 15 nos outros dias”, afirma. Além da massa, ele também inovou nos ingredientes da tradicional pizza portuguesa. “Aqui no Brasil fazem com presunto, principalmente. A minha é feita com bacalhau e azeite extravirgem português”, revela, orgulhoso.

John Ebson é um dos 158 microempreendedores individuais que participaram do ciclo de sete oficinas SEI que o Ponto de Atendimento do Sebrae, em Itabuna, disponibilizou no período de abril a junho de 2013. “Esse número de inscrições é muito bom, próximo à totalidade das vagas oferecidas, considerando o fato de que uma parcela dos empreendedores formalizados ainda apresenta certa resistência em voltar à sala de aula”, afirma a gestora do Ponto de Atendimento de Itabuna, Andrea Muniz.

O pizzaiolo tem a determinação de aprender para crescer e se firmar no mercado. “Fiz três oficinas, para aprender a planejar minhas ações, ter conhecimento sobre acesso a crédito e, principalmente, controlar meu dinheiro, separando o que é pessoal e da empresa”. John Ebson está preocupado com o futuro, porque logo a família vai aumentar: o primeiro filho do casal, nascido em Portugal, vai ganhar uma irmãzinha, daqui a um mês. “Fomos em dois para o exterior e voltamos em quatro”, comemora.

Ao encerrar o ciclo de oficinas, os coordenadores da ação também fizeram um balanço dos alimentos doados voluntariamente pelos participantes dos cursos gratuitos: foram 266 kg de alimentos não perecíveis, como arroz, feijão, farinha, flocos de milho, açúcar e café.

“Já fizemos a entrega no Lar dos Idosos, um abrigo que cuida de 90 pessoas, na Fundação Baldoíno Azevedo”, explica a gestora Andrea Muniz. Para o empreendedor John Ebson, as ações voluntárias são bons exemplos de cidadania, por isso, apoiou a iniciativa do Sebrae. “Estou acostumado a ajudar em minha igreja e sei da importância das doações para instituições que cuidam de vidas”, completa.

O programa de capacitação com soluções educacionais do Sebrae Bahia para profissionalizar o microempreendedor individual oferta as oficinas SEI Empreender, SEI Planejar, SEI Comprar, SEI Vender e SEI Controlar Meu Dinheiro, SEI Unir Forças Para Melhorar e SEI Administrar. Informações sobre vagas nos telefones (73) 3634-4068 (Ilhéus) e (73) 3613-9734 (Itabuna).